행복한이주민센타/이주여성을 위한 "무아미의요리교실"

2. 호박선과 나박김치: 한식요리사자격증을 위한

자수향 2009. 8. 14. 13:04

 호박선과 나박김치   09.6.16

   요리를 알면 나라의 문화를 더 빨리 익힐 수 있어요.- 새로운 음식에 대한 기대와 호감이 매주 더 해갑니다.

 

 

 

 

 ◈ 재료

1. 호박선

 애호박 1/2개, 소고기 30g ,표고버섯 15g 당근약간, 소금 10g

 석이버섯 약간, 실고추 약간, 잣 약간

 양념장: 간장1큰술, 파5g, 마늘3g, 참기름1작은술, 겨자즙1큰술

            초장 1큰술, 깨소금,후추가루

 

 2. 나박김치

 배추2장, 무 150g, 잔파1뿌리, 미나리2줄기, 마늘2쪽,생강1쪽,

 고추가루5g, 소금,실고추약간

 

 

 1.호박선만드는법

1. 가는 호박은 열십자로 칼집을 넣고 4㎝길이로 썰어 바닥으로부터 1㎝남기고 칼집을 세 군데 넣은 다음 진한 소금물에 20분간 절여주세요.

2. 표고와 석이버섯은 따뜻한 설탕물에 불려요.

3. 파와 마늘을 다지고 야채와 고기를 손질합니다.

4. 고명을 준비

5. 소고기,표고, 당근을소금  다진마늘.파.소금으로 간하여 칼집 사이에 넣습니다.

6. 냄비에 물1/2를 붓고 간장을 색을 내고 소금으로 간하여 물이 끓으면 5분간 쪄냅니다.

☞호박선을 담고 육수를 위에 뿌리고 계란 지단과 석이,잣,실고추로 고명을 얹어봅니다.-초장과 겨자즙을 곁들여 냅니다.

 

 

 

 

 2. 나박김치만드는법

1. 마늘과 생강은 고운채로 썰어 둡니다.

2. 무, 배추는 사방2.5㎝로 썰어 소금에 절여 둡니다.

3. 파 미나리는 2.5㎝로 썰어 두고

4.물 1컵에 소금을 약간 하고 고추가루1 T를 면보에 싼 후 환타색으로 국물의 색을 내준다.

5. 완성된 그릇에 야채와 국물을 붓는다.

6. 실고추와 고명을 얻는다.