행복한이주민센타/이주여성을 위한 "무아미의요리교실"
6. 콩나물밥과 육원전(09.7.14)
자수향
2009. 8. 15. 19:49
콩나물밥과 육원전
(장마철입니다. 모두가 입맛이 없고 의욕이 없어지기도 하지요. 새로운 요리는 가족들의 기분을 전환시키는 중요한 표현입니다.)
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처음. 콩나물밥
재 료 : 쌀 1컵, 콩나물100g 소고기30g 물1컵 양념간장: 간장1큰술, 다진파 작은술, 다진마늘 약간, 고추가루 1/2작은술 깨소금, 후추, 참기름
만드는법 1, 쌀은 잘 씻어 따뜻한 물에 불려둔다. 2, 콩나물은 깨끗이 씻어 꼬리를 제거한다. 3, 소고기는 결대로 0.3× 5㎝로 채썬다. 4, 냄비에 쌀을 넣고 콩나물과 고기를 얹고 물을 자작하게 부은 후 밥을 짓는다.
* 콩나물 높이만큼 물을 넣는다. 고기의 핏물은 깨끗이 뺀다. (키친타올)
두번째, 육원전
재료: 소고기50g 두부30g 달걀1개, 밀가루 30g 파 약간, 소금 후춧가루, 참기름, 식용류
만드는 법 1, 파와 마늘은 다진다. 2, 두부는 행주에 싸서 물기를 제거 칼등으로 으깨고, 소고기는 살로 잘 다진 다음 핏물을 뺀다. 3, 소고기와 두부를 한데 넣고 다진 파,마늘,소금,후추, 참기름을 넣어 고루 치대어 지름이 3.5㎝ 정도로 동글납작하게 완자를 빚는다. 4, 완자에 밀가루를 고루 묻혀 달걀 푼 물에 담갔다가 팬에 지진다. *고기와 두부의 배합 * 전의 속이 잘 익도록 하고 모양이 흩으러지지 않아야 한다. * 완성된 전의 크기는 3㎝가 되도록합니다. |