자수향 2009. 8. 15. 19:49

 콩나물밥과 육원전

(장마철입니다. 모두가 입맛이 없고 의욕이 없어지기도 하지요. 새로운 요리는 가족들의 기분을 전환시키는 중요한 표현입니다.)

  

   

 

   처음. 콩나물

 

 재 료 :    쌀 1컵, 콩나물100g 소고기30g 물1컵

 양념간장: 간장1큰술, 다진파 작은술, 다진마늘 약간, 고추가루

               1/2작은술 깨소금, 후추, 참기름

 

 만드는법

 1, 쌀은 잘 씻어 따뜻한 물에 불려둔다.

 2, 콩나물은 깨끗이 씻어 꼬리를 제거한다.

 3, 소고기는 결대로 0.3× 5㎝로 채썬다.

 4, 냄비에 쌀을 넣고 콩나물과 고기를 얹고 물을 자작하게 부은

    후 밥을 짓는다.

 

  * 콩나물 높이만큼 물을 넣는다. 고기의 핏물은 깨끗이 뺀다.

    (키친타올)

 

 두번째,

 

 재료: 소고기50g 두부30g 달걀1개, 밀가루 30g 파 약간, 소금

         후춧가루, 참기름, 식용류

 

 만드는 법

 1, 파와 마늘은 다진다.

 2, 두부는 행주에 싸서 물기를 제거 칼등으로 으깨고, 소고기는

    살로 잘 다진 다음 핏물을 뺀다.

 3, 소고기와 두부를 한데 넣고 다진 파,마늘,소금,후추, 참기름을

    넣어 고루 치대어 지름이 3.5㎝ 정도로 동글납작하게 완자를

    빚는다.

 4, 완자에 밀가루를 고루 묻혀 달걀 푼 물에 담갔다가 팬에

    지진다.

  *고기와 두부의 배합

  * 전의 속이 잘 익도록 하고 모양이 흩으러지지 않아야 한다.

  * 완성된 전의 크기는 3㎝가 되도록합니다.