더덕구이와 돼지갈비찜 8.25
항상 그녀들이 모이면 즐겁습니다. 친정엄마에게서 요리를 배우듯...
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요리 하나. 더덕구이
알고보면 더덕은 이름과는 다르게 참 고운 식물입니다
재료
더덕 100그램, 소금 약간, 유장(참기름 2작은술, 간장 2/3 작은술)
양념장 고추장 1큰술 설탕 1/2큰술' 간장 1/4작은술' 다진파 1작은술 다진마늘 1/2작은술 깨소금 참기름
만들기
1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 돌려 깍기로 벗겨서 반으로 쪼갠 후 소금물에 담근다. 2. 손질된 더덕을 물기를 없애고 도마에 행주를 깔고 방망이 로 밀어 편편하게 한다. 3. 손질한 더덕에 유장을 발라준다. 4. 고추장에 설탕,간장,다진파,다진마늘,깨소금,참기름을 넣어 양념장을 만든다. 5. 유장을 바르고 애벌구이한다. 6. 애벌구이 한 더덕에 고추장양념장을 골고루 발라 타지 않게 굽는다. 7. 접시에 가지런히 담는다.
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요리 둘, 돼지갈비(가리)
재료
돼지갈비 150그램, 붉은고추 1/2개, 양파50그램 , 감자 60그램, 물2컵
양념장
간장1+1/2큰술, 설탕1큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술 ,생강즙1/2작은술, 깨소금, 참기름 ,후추가루
만들기
1. 돼지갈비는 5 ㎝정도의 크기로 썰어서 핏물을 빼고 기름 기를 제거 잔칼집을 넣어요 2. 양파는 1.5 ㎝폭으로 썰고 당근 감자는 밤톨크기로 썰어 모서리를 둥글립니다. 3. 손질한 갈비는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 놓습니다. 4. 준비된 양념장의 절반에 데쳐낸 갈비와 감자 당근 붉은 고추를 넣고 갈비가 잠길 정도의 물을 부은 후 처음에는 센불로 어느정도 끓으면 중불로 서서히 졸입니다. 5. 갈비와 야채에 간이 어느정도 배어들면 양파와 나머지 양념장을 넣고국물이 자작하게 남을때까지 윤기나게 졸 입니다. 6. 갈비찜은 불조절이 중요합니다. 처음에는 센불에서 끓 이다가 끓으면 중불로 은근히 익히고 마지막에 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가며 센불에서 조려내야 윤기가 납니다. |