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09.4.8 -백김치와 홍합초

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오늘의 요리 - 백김치홍합초

 

 

  

 

     재료:  배추5포기 기준 ,배 1개 미나리 1단, 쪽파 ,대파1/2단, 실고추(마른 홍고추), 밤10개

             잣 2T , 불린표고 4개

             김치국물- 물20컵, 소금2/3컵, 새우젓1/2컵, 고운소금 1/2컵, 설탕약간

 

 

한국인은 거의 김치를 담글 때 매운 맛을 좋아합니다만 외국인들에겐 괴로운 맛일 수도

 있겠어요. 백김치는 외국인,노인, 어린이에게 추천하고 싶은 한국의 발효 음식입니다.♧

 

  

   

   

       재료 : 생홍합 100g 대파1/4대 마늘 1쪽 생강1/2쪽 잣 적당량

 

                조림장- 간장1T 설탕 2/3T, 후추가루 참기름1/2t 물 1/4컵

 

             *주의사항

              홍합은 소금물에 흔들어 씻고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

              냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓으면 마늘편, 생강편, 데쳐낸 홍합을 넣고 중불에

              국물을 끼얹어 가며 은근히 졸입니다.

              접시에 담을 때 잣가루로 예쁘게 얹고 그릇에 담습니다.-- 위 사진은 아리엄마의 솜씨♥

 

 

 

 

 

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