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재료: 골뱅이(통조림)큰 것 1통 북어포(또는 백진미) 양파1/2개, 대파1/2뿌리(많아도 상관없어요) 풋고추2개, 붉은고추1개 (깻잎 넣으면 향이좋아요)
※ 골뱅이를 고를 때 유동골뱅이라고 씌여 있는 것을 고르세요,구슬골뱅이는 찌개용이랍니다.
양념장: 고추가루2T ,고추장, 간장 1T ,식초 2T 설탕1T 물엿1T 다진파 다진마늘 깨소금 참기름1/2T 소금 약간
♣ 만드는 순서
1. 골뱅이를 걸러서 살짝 씻은 후 먹기 좋게 썰어 큰 양푼에 넣어 둡니다.
2. 준비한 야채를 얇게 썰어 넣습니다.
3. 대파는 골뱅이무침의 핵심 재료중의 하나입니다. 10센티정도 토막을 내고 길고 가늘게 썰어 넣습니다.
4. 북어포는 물에 살짝 불려 놓습니다.
5. 양념장은 맵고 시어야 맛있습니다. 식초의 양이 맛을 결정합니다.강렬한 맛을 원하시면 기본양 보다 8T까지 넣어도 괞찬지요. 약간의 사이다를 넣어도 좋습니다.
6. 비비기 모든 재료를 양푼에 넣고 버무립니다 처음에 버무려 보면 물기가 없어서 잘 안비벼집니다. 특히 진득한 고추장이 잘 풀리지가 않습니다만 물을 넣으면 안됩니다. 손으로 1분 정도 비벼 보면 식초에 의해 즙이 나와 잘 비벼집니다.
7. 국수 삶기 적당량의 국수를 끓는 물에 넣어 찬물에 헹구워 동그랗게 말아놓습니다.
8. 넓은 그릇 한가운데 소복하게 음식을 담고 주위로 국수를 돌립니다. 보기 좋은 음식은 식욕을 돋구게 하고 대접받는 이의 마음을 행복하게 해줍니다.
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무아미 선생님 쓰러질지경~~
26일 바자회 행사로 많이 힘이드셨을 텐데 오늘 센타에 또 행사, 동자스님 방문을 위해 다과회도
준비하고 계셨어요. 천하무적 이효리가 아니라 무아미? 그리고 요리교실 ...
힘들어도 밝은 모습, 그 모습을 누가 따라할 수 있을까요. 늘 분위기를 밝게 해주시는 모습에서
진정한 봉사 정신을 느끼게 합니다. 그리고 자신이 만든 요리를 예쁜 그릇에 담는 것도 교육이라
고 강조하지만 우리 센타는 아직 여러모로 열악합니다. 그래도 맛은 최고랍니다.
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